Бельгийский сорт пива Saison

Saison (от французского saison ​[sɛ.zɔ̃]) – сезонный летний сорт, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально сорт варили в конце прохладного сезона для закладки на хранение на время теплого времени года, еще до начала применения холодильников. Пиво должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев. Однако содержание алкоголя должно быть умеренным, чтобы летом пиво могло утолять жажду и освежать. Пиво традиционно изготавливали на фермерских деревенских пивоварнях в небольших объемах. Отсюда и второе известное название данного стиля – фермерский эль (farmhouse ale).

Следует отметить, что сэзон это не конкретный сорт, а целое семейство сортов, обладающих определенными характеристиками. Существуют варианты с различной крепостью (столовое пиво с крепостью около 5%, типичное экспортное пиво с 6.5%, и более крепкие версии, имеющие 8% и более). С повышением крепости снижается сладость, а пряный, хмелевой и кислый характер увеличиваются. Очень часто при изготовлении сэзонов используется несоложенная пшеница, различные травы и специи: цедра апельсина, кориандр, анис, черный перец. Высокая карбонизация помогает обнаружить многие вкусы и усилить восприятие сухого финала. Все разновидности данного пива имеют несколько более высокие уровни кислотности, чем остальные бельгийские типы.
Отличительной особенностью аутентичных сэзонов является смешанное брожение, в котором, кроме пивных дрожжей участвуют дикие дрожжи и лактобактерии, попадающие из воздуха.
В настоящее время аутентичные сэзоны выпускают несколько пивоварен в Бельгии, среди них пивоварня Dupont, выпускающая целую линейку сэзонов, варьирующихся по крепости и Brasserie de Vepeur, отличающаяся тем, что для варки пива до сих пор используется паровой двигатель.
За последние годы сорт сэзон набрал огромную популярность среди крафтовых пивоваров во всем мире. Не отстаёт и российский крафт. Недавно был сварен Four saisons. Verano. от Victory Art Brew, Animal Farm от AF Brew, и, наконец, одноименно названный Saison от Paradox Brewery.
Saison ale от Paradox Brewery – это современная версия классического фермерского сорта. Умеренно крепкое, с бледно-оранжевым насыщенным цветом.
Неповторимый пряно-цветочный аромат и кисловатый приятный вкус пива создается за счет использования двух видов специальных сезоновских дрожжей, а сухое охмеление американским хмелем Amarillo, и вторичная ферментация в бутылке на шампанских дрожжах придают необычайную свежесть и легкую хмелевую горечь в послевкусии. Кроме этого, добавление свежевыжатого виноградного сока придало пиву виноподобные нотки во вкусе и привнесло постороннюю микрофлору, что добавило дополнительную сложность.

Идеально в сочетании с легкими салатами, домашними сырами, перечным стейком, а также острыми тайскими и мексиканскими блюдами. Рекомендуемая температура подачи +12 С в бокале на ножке.